Родительский контроль за организацией питания школьников

18.12.2023

Благополучие подрастающего поколения напрямую зависит от качества жизни и состояния здоровья наших детей. А один из ключевых факторов для сохранения здоровья и укрепления растущего организма – полезное и разнообразное питание. Сбалансированный рацион – основа гармоничного развития, полноценной и долгой жизни, главная защита от многих опасных заболеваний, поэтому так важно, чтобы ребенок как можно раньше приобрел правильные пищевые привычки.

Специально для родителей Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Так родители, которые хотели бы участвовать в контроле школьного питания, могут подать в школу заявку об этом.

А администрация школы должна разработать порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи.

На что необходимо обратить внимание при посещении школьной столовой:

Условия в школьной столовой и режим питания детей:

·         Возможность мытья рук детьми перед входом в столовую;

·         Чистота и порядок в столовой;

·         Освещенность;

·         Параметры микроклимата (температура) в помещении;

·         Надлежащее качество столовой мебели (столов, стульев);

·         Достаточное количество столовой посуды и ее санитарное состояние (без сколов, трещи);

·         Наличие и состояние специализированной рабочей одежды у сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче блюд;

·         Детей не должны торопить! Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время - не менее 20 минут;

·         Ребенок должен принимать пищу сидя.

Качество питания

·         Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней;

·         Приготовление блюд должно осуществляться в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителе организации;

·         В завтрак может быть каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо горячий напиток;

·         В обед - овощная закуска, первое блюдо (суп), второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы), гарнир, напиток;

·         При приготовлении кулинарных блюд должны учитываться принципы щадящего питания: на пару, тушение, запекание и исключены жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи, усилители вкуса;

·         В примерном меню питания детей должны быть предусмотрены витаминизированные напитки промышленного выпуска, а также специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами;Хочу такой сайт

·         Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Для этого родителю необходимо подать заявление руководителю образовательной организации.

Что делать, если детям не нравятся блюда, которые дают в школе

·         Необходимо обсудить с ребенком, что именно ему не нравится и почему:

при выявлении каких-либо проблемных моментов, родители в праве обратиться к классному руководителю или к администрации школы, также вопросы питания детей можно освещать на родительских собраниях;

·         В рамках проведения родительского контроля удовлетворенностью организацией питания

родители могут входить в состав комиссии по контролю за организацией питания, для этого

необходимо обратиться в администрацию школы. В каждой школе принимается положение о работе родительского контроля;

·         Также родители в ходе контроля за организацией питания имеют право пройти в столовую

(обеденный зал), задавать вопросы, запрашивать сведения по результатам работы комиссии по контролю за организацией питания, результаты лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности приготовленных кулинарных блюд.

Что нельзя делать при участии в родительском контроле

·         Проходить в зону непосредственного приготовления пищи;

·         Отвлекать обучающихся во время приема пищи;

·         Нарушать правила внутреннего распорядка школы.

     

Главный государственный санитарный врач в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском

и Режевском районах

                                            

                                            Ю.Ю. Литвиненко

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.12.2023

Дата обновления: 18.12.2023

Дата публикации: 18.12.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».