01.01.2017
Крикнул Ваня: "Берегись!",
покатился с горки вниз...
Катание с горок — всеми любимое зимнее развлечение. Поговорим о том, как организовать его так, чтобы было и весело, и безопасно.
Как катаемся
Самое главное — это правильно выбрать горку.
С малышом младше 3 лет не стоит идти на оживлённую горку, с которой катаются дети 7-10 лет и старше, даже если вы собираетесь съезжать с неё вместе с ребёнком. Резко затормозить, повернуть или завалиться на бок с ребёнком на руках трудно и небезопасно. Кроме прочего вы можете просто придавить малыша своим весом и нанести серьёзную травму.
История первая (здесь и далее — реальные случаи, собранные автором с начала этой зимы). Папа съезжает с горы на снегокате с двухлетним сыном. Снегокат зацепляется передним полозом за корень и переворачивается. Папа падает на ребенка, результат: у малыша перелом ноги.
У многих маленьких детей высокая горка вызывает обоснованный страх, они упрямятся, не хотят съезжать (возможно, срабатывает чувство самосохранения, присущее раннему возрасту). Не стоит уговаривать их и тем более заставлять ехать! Самый безопасный ребенок на горке тот, который самостоятельно ее осваивает год за годом — еще повыше, еще побыстрее — а не все сразу в 2 года! Доверяйте своему малышу, если он осторожничает. А вот предостеречь шестилетнего экстремала, собирающегося слететь с крутой горки "с подскоками" на санках головой вперёд, очень даже стоит!
Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка — испытайте спуск. Возможно, отбив попу на трамплинах, с трудом увернувшись от деревьев и получив удар чужих ботинок в спину в конце спуска, вы передумаете и поищете для своего малыша горочку поскромнее. Особенно это актуально для наиболее непредсказуемых — ледяных горок.
Для катания с маленькими детьми лучше всего подходят немноголюдные, невысокие горки без препятствий (деревья, ямы и т.п.), пологие и без трамплинов. Если в вашем распоряжении только высокая горка, катайтесь с середины или в самом её конце, но только в том случае, если вы на этой горке одни, то есть сверху на вас никто не налетит.
Если ваш маленький ребёнок уже катается на разновозрастной "оживлённой" горке, обязательно следите за ним: не стоит надеяться на помощь других родителей или сознательность детей. Малыши не могут сами быстро сориентироваться в опасной ситуации и что-то изменить. Даже если вы стоите сверху и следите, чтобы никто не поехал сразу за вашим ребёнком, кто-то может выскочить на середину горки (подростки очень любят "завалиться" вот так с полпути) уже во время спуска вашего малыша, и столкновение всё равно произойдёт. Если горка не очень высокая, то лучше следить снизу, чтобы успеть быстро оттащить своего съехавшего ребёнка в конце пути или даже "сдёрнуть" его с полдороги, если увидите, что его догоняет кто-то потенциально опасный. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.
Правила поведения на оживлённой горе:
- Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий ребёнок. Это правило часто нарушается на высоких длинных горках, так как ждать приходится слишком долго. Даже если ребёнок хочет подождать, другие дети (а иногда и взрослые) начинают его торопить, а могут и подтолкнуть. Так что на подобных высоких горках родителям лучше следить снизу, чтобы помочь ребёнку побыстрее освободить путь.
- Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону. К сожалению, очень часто родители стоят наверху горки и с улыбкой наблюдают, как их малыш, съехав, сидит внизу и ждёт, когда его поднимут. Никто не обязан дожидаться по полчаса, когда предыдущий съехавший соизволит освободить спуск. Если горка разновозрастная, то родителям малышей придётся подстраиваться под общий темп — или искать другое место для катания. Если малыш будет ползать внизу, никто его ждать не будет — просто сметут.
- Не перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. Торопясь, на льду легко поскользнуться и не только удариться головой, но и попасть под ноги съезжающим. История вторая. Девочка соскочила с горки в противоположной от мамы стороне, побежала к маме "через горку". Итог — неделя в больнице с сотрясением мозга.
- Не подниматься и не стоять рядом с горкой. Подниматься надо достаточно далеко от спуска, чтобы не задеть своим "транспортом" съезжающих, а также, чтобы съезжающие не задели вас и не увлекли за собой. Очень опасны взрослые дети, вставшие "поболтать" прямо у спуска. Проезжающий малыш может толкнуть их, они могут упасть и нанести ему травму. Не надо стоять на пути спуска детей и копать со своим малышом снег, даже если ему "ну очень хочется копать именно здесь". Покопать можно и в другом месте. История третья. Ребёнок поднимался около ледяной горки, размахивая своей ледянкой, и поранил лицо съезжающего малыша.
- Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
- Если на горке появились подростки и начали там баловаться ("куча-мала", катание на ногах и т.п.), безопаснее переждать, пока они уйдут, чем пытаться подстроиться.
- Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
И, наконец, при катании детей со взрослыми важно не забывать что F = ma. То есть чем больше ускорение a (круче и "ледянее" горка) или масса m ("папа большой и сильный, с ним не страшно"), тем убийственнее сила (F) столкновения. Именно поэтому и в автомобилях детей требуют возить пристёгнутыми в автокреслах, а не на руках у взрослых и не пристёгнутых вместе со взрослым одним ремнём. История четвертая. Папа катался с дочкой (5 лет) на ватрушке, их занесло, девочка вылетела из папиных рук и упала спиной.
На чем катаемся
Различных средств для катания с горок сейчас выпускается огромное количество, так что можно найти подходящее для того, чтобы получить удовольствие от катания с любой горки: от крутой ледяной до пологой, покрытой свежим снегом.
Ледянка пластмассовая. Самое простое и дешёвое приспособление для катания с горок зимой. Ледянку легко нести, она не сломается и не лопнет, где бы вы на ней ни катались. Ледянки отлично подходят для катания по ледяным и накатанным снежным склонам. Обычная ледянка в форме сердечка с эластичной ручкой спереди позволяет управлять спуском (рулить и тормозить ногами). На ней легко и безопасно остановиться — для этого достаточно просто завалиться набок. А остановившись, легко встать и освободить спуск — в крайнем случае, можно просто откатиться в сторону.
Но ледянка не подходит для детей до 3 лет: им трудно держаться за ручку и они не понимают, когда и как ноги нужно поднимать, чтобы не тормозить всё время. Плохо едут ледянки по свежему рыхлому снегу: скользят медленно, при спуске много снега летит в лицо. По рыхлому снегу лучше кататься на ледянках-тарелках или ледянках-корытах. А если привязать к ручкам верёвку, то можно покатать малыша и просто по дорожке, как на обычных санках. Только подложить на дно что-нибудь, например, кусочек туристического коврика-пенки. Но оба последних варианта очень опасны на крутых длинных склонах. Ледянка-тарелка становится неуправляемой, если сесть в неё с ногами. При спуске она начинает крутиться, и весь спуск можно проделать спиной.
История четвертая. Мальчик поехал на ледянке-тарелке по крутому накатанному склону. Она под ним начала сильно вертеться и довольно далеко отъехала в сторону. Ребенок врезался в дерево, не справившись с управлением. Получил сильнейшую травму головы, в результате которой потерял зрение на одном глазу.
Ледянка-корыто очень неустойчива, при малейшей неровности норовит завалиться на бок — таким образом, подлетев на трамплине, приземлиться можно вниз головой. Оба эти варианта развивают высокую скорость за короткий промежуток времени, чтобы кататься на них с высоких горок, надо иметь определённую сноровку. Совсем не подходит ледянка-корыто для ледяных горок. На льду она легко становится поперёк, и седок вылетает на огромной скорости. А удариться об лёд — это совсем не то, что об рыхлый снег. Да и окружающих детей громоздкое неуправляемое корыто, несущееся на большой скорости, может серьёзно поранить.
История пятая. Подросток поехал с большой ледяной горки с порогами на большой пластиковой ледянке. Ледянка, несмотря на пологость горки, развила бешеную скорость, и на возвышении мальчика подбросило и ударило спиной об лед раза 2-3. Доехав до конца, встать он уже не смог, и его увезли на "скорой". Итог — несколько сильных ушибов позвоночника (несколько недель нельзя ни стоять, ни сидеть — жить на обезболивающих).
Санки. Обычные "советские" санки отлично подходят для любых снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Завалиться на бок, чтобы избежать опасного столкновения, тоже довольно легко и безопасно. А вот сами санки довольно устойчивы, и просто так на бок, в отличие от ледянки-корыта, не заваливаются. Подходят и для катания по дорожкам за верёвочку. А вот тяжёлые пластиковые санки для катания с крутых горок довольно опасны. При аварии они могут сильно покалечить ребёнка, если упадут на него.
Снегокат. За рулём малыш может представить себя водителем настоящего мотоцикла или снегохода, поэтому снегокаты очень нравятся детям. Родителям нравится, что на снегокате детей удобно возить (он проезжает даже по хорошо очищенному асфальту), сидение мягкое и высоко над землёй, то есть детка не отобьёт попу на кочках и не замёрзнет. Кроме того, на снегокате легко умещаются сразу два малыша или ребёнок с родителем.
Но, несмотря на рулевое управление, передний амортизатор и все перечисленные выше преимущества, кататься с горок на снегокате довольно опасно. Со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость это транспортное средство развивает немалую на любом склоне и разгоняется быстро. Снегокат тяжёлый и, упав на ребёнка, может здорово его поранить. Тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить. Передняя лыжа очень чувствительна к мелким, но твёрдым препятствиям (корни, большие палки и т.п.) — если ребёнок недостаточно крепко держит руль, снегокат, наехав на препятствие, резко вильнёт и может завалиться набок или сбросить седока. Если взрослый едет с высокой горы вместе с ребёнком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.
Совершенно не подходят снегокаты для катания с ледяных горок, так как на ледяном склоне они становятся совершенно неуправляемой тяжёлой махиной, несущейся на огромной скорости куда попало. Снегокат легко может вылететь с ледяного склона на соседний снежный или уехать далеко вперёд от конца ледяной горки, на что пассажир совсем не рассчитывал (в конце горки стена, дорога, речка и т.п.). Даже рядом с ледяной горкой на снегокате кататься опасно — одно неосторожное движение рулём, и снегокат уже на льду, несётся, сметая малышей на ледянках.
Ватрушки. В последнее время надувные санки всё чаще встречаются на наших горках. Наиболее распространены надувные круги — "санки-ватрушки". Такие санки очень нравятся детям. На ватрушке можно везти ребёнка за собой по дороге, как на обычных санках, но с гораздо большим комфортом — мягко и можно развалиться. Ватрушка лёгкая и отлично едет даже по свежему снегу по совсем ненакатанной горке. Малыши очень любят просто побаловаться с ватрушкой — напрыгивать на неё, кататься с самой ватрушки, как с горки и т.п. Если ватрушку крутить вокруг себя за верёвочку, получится одноместная карусель для малышей. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п.
Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной. При спуске круглая ватрушка совершенно неуправляема. Разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне. Соскочить с ватрушки на скорости невозможно, разве что перевернувшись вместе с ней, что небезопасно. Особенно если едут два и больше человек сразу. На ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит (особенно те, что представляют собой просто надувной круг из ПВХ, без автомобильной камеры). Даже если не слетишь, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.
Кататься вдвоём ещё опаснее. Нормально держаться, когда на руках ребёнок, очень трудно (как правило, одной рукой держишь ребёнка, другой держишься за одну из ручек ватрушки). А чтобы не вылететь на трамплине, надо крепко держаться обеими руками.
Ещё одна опасность — из ватрушки легко вылететь при столкновении (из-за того же пружинящего эффекта). Если ваш ребёнок замешкается внизу горки и кто-то въедет в него даже просто ногами, результат может быть очень печальным.
История шестая. Маленький мальчик немножко замешкался внизу трассы, вылезая из ватрушки (почти вылез), на него сверху налетела ватрушка с двумя взрослыми (выехали они со значительным интервалом после него, но из-за своего большого веса его почти догнали). Ребёнок вылетел и сделал в воздухе полное сальто. Только чудом мальчик удачно приземлился, и обошлось без врачей.
Хороший вариант "ватрушки" — маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) — и попе не больно, и завалиться на бок (слезть) легко.
Еще месяц-другой горки Средней полосы России будут в нашем с вами распоряжении. Внимательно относитесь к выбору горки и средств для катания. Горка — место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке наряду со строительством снеговиков и кормёжкой птиц. Не спешите называть своего ребёнка "трусом", если он не разделяет вашего энтузиазма промчаться с ветерком по крутому склону. Возможно, малыш правильно оценил свои силы, верьте ему!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2018
Дата обновления: 21.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017